Что можно кушать при сломанной челюсти – чем питаться

Питание при переломе челюсти

Содержание Скрыть
  1. Общие принципы питания
  2. Какие продукты нужно есть
  3. Какие продукты не рекомендованы к употреблению
  4. Как готовить пищу

Перелом черепно-лицевых костей сопровождается нарушением подвижности челюстей при жевании, повреждениях зубного ряда и разрывом тканей во рту. С целью устранения болевых ощущений и скорейшего восстановления целостности костей пострадавшему фиксируют переломанные челюсти специальными шинами. В таком состоянии пациент может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ограниченными возможностями нормально питаться и говорить.

Ускорить процесс выздоровления и регенерации костный тканей, обеспечить необходимое, сбалансированное питание в условиях ограниченной подвижности челюстей можно, используя на практике определенные рекомендации врачей.

Питание при переломе челюсти сильно ограничено. Но в этом есть плюсы: пациент похудеет. Не получится и курить.

Общие принципы питания

Независимо от того, в каких условиях проходит лечение (амбулаторно или в стационаре) необходимо придерживаться определенных правил, относительно соответствующего меню для пациента со сломанной челюстью:

  • В рационе должны преобладать блюда высокой энергетической ценности, богатые на белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы и витамины.
  • Независимо от первоначального способа приготовления, блюда перед подачей необходимо перетереть (блендер – незаменимый помощник), при необходимости пищу можно разбавить молоком или бульоном.
  • В меню обязательно должны быть включены овощные пюре. Идеальный вариант – комбинация различных овощей в одном блюде.
  • Пациенту со сломанной челюстью необходимо питаться не менее шести раз в день, дробно, небольшими порциями.

Важно: в период лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Какие продукты нужно есть

Перелом челюсти – тяжелая травма, на длительное время нарушающая жевательно-глотательные функции. Разнообразное, богатое на витамины и микроэлементы меню – важный аспект лечения перелома, действие которого направлено на насыщение организма необходимыми веществами, ускорение процесса заживления и регенерации костных тканей и полного восстановления организма.

При переломах челюсти важно придерживаться определенных принципов питания: употреблять перетертую пищу, включить в рацион овощные пюре, есть 5-6 раз в день маленькими порциями.

Быстрому восстановлению способствует разнообразное меню, включающее продукты с большим содержанием микроэлементов и витаминов.

Под запретом алкоголь, сладкое, мучное, газировка, разносолы и копчености.

Какие продукты обязательно должны быть в меню пациента со сломанной челюстью:

  • Бульон из курицы.
  • Кисломолочные творожные продукты.
  • Печень трески.
  • Пюре из овощей.
  • Питьевые молочные продукты.
  • Жидкий кисель, компоты из черешни, узвары.
  • Макаронные изделия в протертом виде.
  • Сильно разваренные каши из круп.
  • Сырые куриные яйца.
  • Растительные масла (особенно полезно оливковое).
  • Сильно разваренное, пропущенное через блендер мясо птицы, говядины, рыбы.
  • Рыбий жир.

Важно: все продукты перед употреблением должны быть комнатной температуры (ни в коем случае не горячими), тщательно пропущенными через сито или блендер.

Какие продукты не рекомендованы к употреблению

При переломе челюсти из меню необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (максимально быстро всасываются в кровь, вызывая опьянение и рвоту);
  • крепкий чай, кофе и кофе (вызывают учащенное сердцебиение);
  • сладости, мучные изделия, шоколад, конфеты (провоцируют развитие запоров);
  • жирную пищу (нарушает нормальную работу органов пищеварительной системы, препятствует естественному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов);
  • соленья, копчености и полуфабрикаты (излишнее содержание в таких продуктах соли могут спровоцировать отеки);
  • газированные напитки (ухудшают метаболизм кальция).

Все вышеперечисленные ингредиенты существенно сокращают период усвоения кальция, что недопустимо во время лечения переломов.

Как готовить пищу

При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.

С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

Что нельзя есть при переломе челюсти и как правильно питаться?

  1. Что можно есть
  2. Особенности питания
  3. Видео
  4. Принципы питания
  5. Питание на период шинирования
  6. Восстановительный период
  7. От чего следует отказаться
  8. Применение энтеральных смесей
  9. Рекомендованные витамины
  10. Витамины b1 b6 b12
  11. Витамин c
  12. Витамин d
  13. Витамин k
  14. Продукты с магнием
  15. Продукты с кальцием

Перелом челюсти классифицируют как серьезное повреждение.

Оно может спровоцировать перекос лица и нарушение жевательных функций. Из-за разрывов тканей во рту и повреждения зубов единственным выходом для восстановления является наложение шин. Более серьезным считается нижнечелюстной перелом. Больного с переломом челюсти переводят на искусственное вскармливание.

Для быстрого восстановления функций и костей следует тщательно подбирать рацион пациента, он должен быть сбалансированный и питательный. Учитывая невозможность пережевывания пища должна быть жидкой консистенции и оптимальной температуры.

Что можно есть

При наличии шины рацион не сильно велик. В качестве основной пищи больному разрешают молоко, овощной или мясной бульон. Для восполнения протеинов можно пить сырые яйца. Для обеспечения клетчаткой назначают измельченную овсяную кашу. При приготовлении супа, его впоследствии перемалывают блендером и дают в виде жидкого пюре. Помимо этого, пациенту можно предложить:

  • Компот.
  • Кисель.
  • Смеси и пюре из детского питания.
  • Кисломолочные продукты, где отсутствуют твердые частицы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Перемолотые каши, разбавленные молоком или бульоном.

Когда снимут шину возвращаться к привычной еде следует постепенно, исключая повышенную нагрузку на челюсть. Чтобы разнообразить рацион рекомендуются овощные пюре, нежирный творог, печень трески, измельченные макароны. Постепенно пищу нужно измельчать все меньше и лишь когда больной сможет есть кашу и супы в неизменном виде стоит начинать добавление более твердых продуктов.

Особенности питания

Питание пациента при переломе челюсти может осуществляться несколькими способами:

  • Пероральное. Возможно при незначительных повреждениях, когда больной может самостоятельно открывать рот. Это обычный способ здорового человека с применением соответствующей посуды.
  • Поильник с трубочкой требуется, когда проводилось бимаксиллярное скрепление обломков. Трубка крепится в промежуток на линии отсутствия зубов или около зуба мудрости. Поступление пищи выполняют постепенно в сидячем положении. Обычно вливают смеси, детское пюреобразное питание.
  • Если пользование поильником невозможно из-за сложности перелома, то применяют зонд. Его вводит медсестра в нижний носовой ход, далее продвигает прибор по носоглотке и через пищевод проникает в желудок. Еду через шприц вливают в систему.
  • Внутривенное питание показано после операции, когда пациент без сознания или не может глотать. Кормление производят 3 раза в сутки.
  • В некоторых случаях делают питательные клизмы через зонд, проведенный в кишечник анально.

В зависимости от выбора способа больному назначают стол № 1 или № 2. Основная разница заключается в разнообразии меню и консистенции пищи.

  • Стол № 1 подразумевает зондирование, энергетическая ценность суточного рациона 3200-4000 Ккал. Консистенция – не гуще жидких сливок.
  • Стол № 2 назначают, когда у пациента не нарушена функция открытия рта или в переходный период после снятия шин. Консистенция – густая сметана. Калорийность устанавливается индивидуально, основываясь на наличие смесей и питательных напитков помимо основного питания.

Видео

Что кушать при переломе челюсти

Принципы питания

Прием пищи не должен вызывать негативной реакции иначе ситуация чревата отказом от еды. Больному нужно преподносить условия как вынужденную необходимость, но делать это в мягкой форме, поддерживая и одабривая все попытки к самообслуживанию.

Вне зависимости от наличия шины и формы лечения при переломе челюсти следует придерживаться ряда правил:

  • Питание должно быть сбалансированным, содержать нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы в необходимом объеме.
  • Чтобы повысить питательность перетертые блюда более густой консистенции чем требуется разводят не водой, а бульоном или молоком.
  • Для восполнения углеводов необходимо есть качественные макаронные изделия.
  • Растительное масло нужно добавлять в уже готовые блюда.
  • Температура пищи должна быть допустимой для пациента, так как при наличии шины он не имеет возможность дополнительно остудить еду и может получить ожег.
  • Кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки.
  • Питание должно быть дробным.
  • Перетирать пищу следует так, чтобы не было частичек больше чем крупинки манки.
  • Чтобы нормализовать перистальтику не стоит забывать про клетчатку. Она содержится в большом количестве в гречке и овсянке.
  • Клетчатка также содержится и в овощах. Нужно есть свеклу, картофель, морковь, капусту, томаты в отварном и перетертом до пюре виде.
  • Нужные витамины можно получить если употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Зубная полость в этот период очень подвержена заражению так как не получает необходимой очистки. Чтобы избежать осложнений все продукты необходимо тщательно мыть и подвергать тепловой обработке. Помимо этого, после каждого приема пищи нужно полоскать рот специальными очищающими жидкостями.

Питание на период шинирования

Амбулаторное лечение в промежутке шинирования накладывает ряд ограничений на питание пациента. Ему можно употреблять:

  • Бульон и суп на мясном бульоне с сыром в перетертом виде. Соки без мякоти.
  • Узвары, морсы, компоты.
  • Не густой кисель.
  • Кефир, ряженку.
  • Жидкие смеси.

Цельное молоко может увеличить вязкость слюны, поэтому в чистом виде его не пьют, а используют как добавку в чай или овощные блюда и каши.

Восстановительный период

Реабилитационный период у пациентов с переломом нижней челюсти длится 1-2 месяца. После снятия шины все допустимые блюда остаются и добавляются творожки, пюре из овощей, печень трески. Далее вводится постепенно фрукты в сыром виде, а в самом конце сухарики и орехи.

Очень важно обогатить рацион цинком, фосфором, кальцием. Суточная норма перемолотого и разведенного мяса не менее 150 г.

От чего следует отказаться

На период восстановление употребление спиртного строго запрещено. Оно не дает клеткам образовывать костные и хрящевые ткани, помимо этого разрушает имеющиеся костные структуры.

Также следует исключить шоколад и газировку, они негативно влияют на зубы и способствуют процессам брожения и гниения. Маргарин препятствует всасыванию кальция, который крайне необходим при переломах.

Применение энтеральных смесей

Такие смеси содержат все необходимое для полноценного питания пациента и хорошо усваиваются. Из разнообразия рыночных представителей производством данной продукции занимается Нутридринк, Нутризон, Нутрилон, Фортикэр. Смеси бывают жидкие и сухие для дальнейшего разведения. Первые значительно удобнее, но дороже в цене.

Если пациента не беспокоят проблемы с органами пищеварения, то идеальным выбором становится линейка Нутридринк. Бутылочная смесь с разными вкусами позволяет разнообразить скудное питание пациента, тем самым повышая его аппетит. Если больной не любит добавки, то ему подойдет нейтральный вид питательных растворов, тем более он подходит даже людям с непереносимостью лактозы.

Нутрилон зарекомендовал себя применением инновационной системы «Иммунофортис» при изготовлении смесей, это позволяет вводить в состав особо жирные кислоты. Чтобы опробовать продукт можно приобрести баночку 400 г, а для длительного пользования выпускают емкости в 900 г. Для пациентов с лактозной недостаточностью есть Нутрилон безлактозный. Для предотвращения запоров разработан Комфорт иммунофортис. Кисломолочный Нутрилон помогает нормализовать работу ЖКТ.

В полости рта детская смесь долго не задерживается и легко вымывается специальными растворами.

Нутризон содержит большое количество белка, в 100 г готового продукта его содержание равняется 4 г. В свою очередь жиров – 3,9, а углеводов – 12,3 г. В линейке представлена обычная смесь и Нутризон Энергия, где содержатся необходимые пищевые волокна.

Читайте также:  Как снять боль после удаления зуба

Рекомендованные витамины

Смеси богатые витаминами и минеральными веществами не могут заменить полноценное питание, поэтому их необходимо вводить извне, особенно в теплое время года. Больному с переломом челюсти в обязательном порядке требуются магний, цинк, кальций, фосфор, витамины C, D, K, группы В.

Витамины b1 b6 b12

B1 иначе зовется тиамином. Он не свойственен к накоплению поэтому должен в полном объеме присутствовать ежедневно. Для мужчин в сутки достаточно употреблять 1,6-2,5 мг, женщинам – 1,5-2,4 мг, в детском возрасте достаточно 1,6-1,7 мг. Наибольшее количество вещества в чечевице, овсянке, пшене, грече. Немного меньше его в грече и печени. В целом показатели достигают от 0,3 до 0,5 мг на 100 г продукта.

B6 или пиридоксин содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а именно фасоли, тунце, облепихе, сардине, скумбрии, сладком перце от 0,5 до 0,9 мг на 100 г. Он хорошо синтезируется и легко выводится. Магний способствует хорошему усвоению, при его недостатке процесс нарушается.

B12 или цианокобаламин особенно эффективен при анемии. В сутки его необходимо употреблять в объеме 3 мкг. Его очень много в осьминоге 20 мг на 100 г. В кролике – 4,3 мг, в морском окуне – 2,4 мг. Несколько меньше его в свинине, треске, карпе, твердом голландском сыре, крабах, яйцах, сметане.

Витамин c

Суточное потребление аскорбиновой кислоты для взрослого должно составлять 70-100 мг. Больше всего ее в шиповнике 1000 мг на 100 г. Значительно меньше в киви, черной смородине, брюссельской капусте, брокколи от 90 до 200 мг. В апельсине, землянике и цветной капусте 60 мг на 100 г.

Витамин d

Необходим для улучшения роста костей, он контролирует кальциево-фосфорный обмен. Взрослым ежедневно нужно до 10 мкг, детям до 15 мкг, пожилым людям более 16 мкг. Найти витамин D можно в сметане, сливочном масле, печени, окуне, яйцах.

Витамин k

Помогает в строительстве костной структуры, отвечает за работу кровеносных сосудов, в больших количествах повышает свертываемость. В сутки необходимо 0,3 мг. Его много в зелени: салате, шпинате, луке. Также встретить витамин можно в морковке, огурцах, томатах, грушах, бананах, яблоках.

Продукты с магнием

Магний нужен для здоровья зубов, костей, ногтей. В день нужно потреблять 450-500 мг. Встретить элемент можно в сое, морской капусте, горохе, нешлифованном рисе.

Продукты с кальцием

Этот элемент является строительным материалом для костной и зубной ткани.

При его недостатке повышается хрупкость и возникает предрасположенность к переломам. Здоровым молодым пациентам день нужно не менее 800-1000 мг, а пожилым около 1200 мг. В то же время не следует забывать, что кальция относительно магния должно поступать 1:0,6. Продукты богатые кальцием: плавленый сыр – 750-1000 мг на 100 г, брынза – около 625 мг, творог – 155 мг, сливки – 85 мг.

Правильное питание при переломе челюсти помогает ускорить выздоровление пациента, путем доставки всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Не стоит забывать, что пища должна быть тщательно измельченной и теплой. Именно в таком виде она благополучно будет доставлена до места назначения и усвоится в полном объеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Каким должно быть питание при переломе челюсти?

В течение жизни человек получает различные травмы. Одним из проблематичных повреждений считается перелом челюсти. При таком травмировании у больного повреждаются кости, мягкие ткани. У некоторых больных отсутствует часть зубного ряда.

Получение такой травмы сопровождается установкой различных медицинских конструкций. Они фиксируют челюсть в правильном положении. После установки конструкции пациенты интересуются, как происходит питание при переломе челюсти.

Способы подачи пищи

Фиксация отломков челюсти осуществляется различными способами. При любом фиксировании используется металлическая лигатура. Проволока прочно удерживает челюсть в сомкнутом состоянии.

По этой причине применяется несколько способов питания. Врачи используют следующие методы ввода пищи в организм:

  • Пероральный метод;
  • Использование специального поильника;
  • Внутривенный способ;
  • Введение питательных клизм;
  • Зондирование.

Многие пациенты предпочитают пероральный метод. Но такой способ приема пищи возможен только при отсутствии дополнительных медицинских аппаратов в ротовой полости. При пероральном методе еда употребляется привычным способом. Больной пользуется ложкой, тарелкой и чашкой. Но не всегда такой метод разрешается.

При установлении дополнительных конструкций пища не может поступать в организм привычным способом. В этом случае медицинские работники используют специальный поильник. Носик поильника изготовлен из эластичной резины и имеет большую длину. Он вводится за зуб мудрости или имеющиеся щели. Поильник переворачивается дном вверх. Пищи поступает в ротовую полость.

Больной глотает еду в подходящем количестве. Первые дни кормление осуществляется медсестрами. Дальнейшее употребление пищи больной осуществляет самостоятельно. Но и такой способ подходит не всем людям.

В результате тяжелых травм человек находится в бессознательном состоянии. В этом состоянии глотательные движения полностью исключены.

Для поддержания жизнеспособности используется внутривенный способ. Через капельницу больному вводится в вену питательный лекарственный раствор. Он поддерживает функции организма до возвращения в сознание.

Редко применяются питательные клизмы. Раствор для клизмирования содержит большое количество полезных веществ. Но данный метод не позволяет человеку полноценно питаться. Стенки кишечника способны усваивать не более 20% поступающих веществ. По этой причине данный метод используется только при отсутствии перечисленных способов.

В больничных условиях распространено зондирование. Зонд вводится в желудок через носовое отверстие. Зондирование необходимо обездвиженным пациентам. Также трубка устанавливается больным, имеющих сложную систему скрепления челюстных отломков. Подача питательной смеси осуществляется с помощью шприца.

В шприц набирается небольшая порция раствора. Порция аккуратно вводится в свободный край трубки. После введения необходимой дозы раствора зонд закрепляется на щеке с помощью лейкопластыря. Также внутренняя часть трубки периодически очищается с помощью специального раствора.

Характеристики пищи

Перелом челюсти сопровождается потерей способности пережевывать пищу. По этой причине употреблять привычную еде запрещено.

Продукты используются только в измельченном состоянии. Для питания применяются следующие виды пищи:

  • Пюреобразное блюдо;
  • Смесь для зондирования;
  • Витаминные растворы.

Пюреобразное питание изготавливается из любых продуктов. Приготовленное блюдо измельчается с помощью блендера. Готовое пюре вводится в организм через поильник или с помощью ложки. При подаче измеряется температура блюда.

Оптимальными показаниями считаются 40–45 градусов. Холодная или горячая пища раздражает стенки желудка. Это вызывает усиленную выработку пищеварительных ферментов. Больной ощущает голод после еды.

При выборе продуктов учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Для пациента необходимо высокое содержание белков и равное соотношение жиров и углеводов. Для диеты после перелома челюсти используются быстрые белки. Они отличаются скоростью усвоения организмом. Быстрый белок дает длительное насыщение и медленно выводится из системы кровообращения.

Также состав имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Перед введением в зонд порошок растворяется теплой водой в определенном соотношении. Это облегчает прохождение смеси через зонд. Коктейли имеют готовую форму. Одной емкости напитка хватает на два дня для одного человека.

При внутривенном введении исключаются пищевые продукты. Питательный раствор состоит из витаминов. Основу раствора составляет глюкоза. Она отвечает за обменные процессы и влияет на чувство насыщения. Раствор изготавливается путем смешивания различных витаминов в системе. Питательная инъекция ставится больному 3–4 раза в сутки.

Прием пищи в домашних условиях

В больнице питание изготавливается специалистами. Это позволяет получать необходимые полезные вещества и микроэлементы. В домашних же условиях за качество потребляемой пищи отвечает человек. Перед выпиской врачи дают список рекомендуемых продуктов. Также предлагается примерное меню на неделю.

В список входят следующие продукты:

  1. Творог, сметана, кефир;
  2. Гречневая и овсяная крупа;
  3. Измельченная зелень;
  4. Овощи и фрукты;
  5. Соки;
  6. Растительное масло.

Данные продукты после изготовления измельчаются блендером до состояния пюре. Также пациенту необходимо следить за температурой блюда.

Разрешено есть только теплую пищу. При покупке молочных продуктов исключается молоко. Оно увеличивает вязкость слюны. Молоко употребляется совместно с чаем или кофе.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. У пациентов с переломом челюсти желудок активно работает. Всасывание алкоголя в кровь происходит быстро. Наступает быстрое алкогольное опьянение. Оно провоцирует сокращение стенок желудка. Возникает рвота. При переломе челюсти это вызывает дополнительные проблемы.

В утреннее время рекомендуется принимать ложку растительного масла на пустой желудок. Он оказывает смягчающее действие на стенки кишечника. Исключаются длительные запоры. Разрешается замена масла свекольным соком.

Важно следить за гигиеной ротовой полости. После приема пищи полость обрабатывается специальным раствором. Очищение исключает развитие дополнительных инфекций в раневой зоне.

Правильное и полезное питание при переломе челюсти

Питание при переломе челюсти должно отвечать сразу двум требованиям: иметь подходящую консистенцию и быть сбалансированным. Насыщенность рациона питательными веществами необходима для скорейшего выздоровления, а правильная консистенция блюд требуется, чтобы больной мог принимать пищу даже с шиной на челюсти. А еще при переломе человек не сможет откусывать и пережевывать пищу даже в том случае, если шина не наложена. Особенно сложно полноценно принимать пищу в случае перелома нижней челюсти, так как именно эта подвижная часть принимает на себя нагрузку при пережевывании пищи.

Основа рациона

Часто пациенты вовсе отказываются питаться, так как малейшее движение сломанной челюстью приносит сильные болевые ощущения. Особенно актуальная эта проблема в первое время после получения травмы. Но отказ от приема пищи чреват осложнениями, которые могут затронуть органы пищеварительной системы, а также истощением всего организма, не получающего с едой необходимые ему микроэлементы и энергию.

Правильно подобранные рецепты блюд, которые можно употреблять больному, позволят снизить боль во время еды, а также насытить организм питательными веществами.

В большинстве случаев пища должна иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы ее можно было втягивать через трубочку. Одно из рекомендуемых блюд – это куриный бульон. После получения травмы – это первая пища, которую желательно употреблять больному.

Но даже при переломе челюсти можно внести разнообразие в рацион больного. Лучше всего готовить супы, ингредиенты которого можно перетереть через сито. Отварное мясо из бульона в супе лучше всего пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить блендером.

Читайте также:  Болят все зубы одновременно: причины и лечение

Дополнительное питание организма больного могут обеспечить биодобавки. Многие энтеральные смеси содержат все необходимое для полноценного снабжения организма:

  • витаминами;
  • минералами;
  • аминокислотами;
  • жирами;
  • белками;
  • углеводами.

Такие специальные продукты выпускаются либо в виде порошка для приготовления питательного коктейля, либо в уже готовом к употреблению виде – то есть как напиток. Как правило, у таких продуктов нет противопоказаний, но все же лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением. Он может посоветовать лучший для пациента комплекс. Даже если пациент будет употреблять энтеральные смеси, то от приема пищи ему все равно не стоит отказываться. Употребление блюд в жидком виде (супов-пюре, жидких перетертых каш) позволит поддерживать пищеварительную систему в норме.

В некоторых случаях врач рекомендует зондовое питание. Это необходимо в том случае, если у человека нарушена не только жевательная, но и глотательная функция. Зонд позволяет доставить еду непосредственно в пищеварительную систему. Если эти органы не повреждены и нормально функционируют, то такой способ кормления предпочтительный.

Сбалансированное меню

Несколько примеров рационов больного с переломом челюсти поможет составить план кормления пациента. Диеты в этом случае отличаются от обычного сбалансированного питания консистенцией продуктов и набором компонентов – упор сделан на те, которые в жидком виде использовать проще.

При нарушении жевательно-глотательной функции врачом рекомендуется 1-й челюстной стол. Пища в этом случае по консистенции должна быть близкой к жирным сливкам, кормление – зондовым, в суточном рационе должно содержаться не менее 3000-4000 ккал.

2-й челюстной стол назначается больным, которым оставлена возможность открывать рот. Это питание подходит в период после снятия шины, когда челюсть еще иммобилизована. Несколько дней длится переходный период к обычному питанию. В это время еда по консистенции должна напоминать густую сметану. А суточная калорийность определяется в зависимости от того, совмещается ли 2-й челюстной стол с другими рационами.

Очень важно следить за температурой пищи. С шиной на челюсти пациент не сможет подуть на еду, чтобы остудить ее, поэтому предлагать ему слишком горячие блюда нельзя. Твердые частицы пищи не должны по размеру превышать крупинки манки.

Больному с шиной на сломанной челюсти можно кушать такие блюда:

  1. Куриный бульон.
  2. Суп на мясном бульоне, в котором все ингредиенты перетираются через сито или измельчаются блендером. Для повышения питательности в суп можно добавлять сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Соки из овощей и фруктов без мякоти для пополнения запаса витаминов.
  4. Жидкий кисель, компот.
  5. Жидкие молочные продукты без добавок в виде твердых частичек (йогурты с кусочками фруктов не подойдут).
  6. Жидкие смеси из категории детского питания.

Сразу после снятия шины не рекомендуется сразу начинать есть обычные продукты, так как пациенту не стоит слишком тщательно жевать в этот период, особенное если перелом челюсти сопровождала травма зубов. В этот период полезными будут кисломолочные продукты не тверже творога, овощные пюре, печень трески. Постепенно в рацион можно добавлять более твердые продукты. В последнюю очередь пациенту разрешается есть орехи, сухари, твердые фрукты. Их введение в рацион лучше отложить и пробовать принимать их в пищу только небольшими порциями и нечасто.

Общие правила по питанию

Некоторые общие рекомендации относительно составления рациона травмированного человека необходимо соблюдать на всех этапах лечения вне зависимости от того, проводится оно амбулаторно или в стационаре, наложена шина или нет.

Эти правила таковы:

  • В меню должны быть блюда с высокой энергетической ценностью, а также содержащие комплекс необходимых организму элементов (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы).
  • Разбавлять перетертую пищу лучше всего молоком или бульоном для повышения питательности.
  • Важно включать в меню овощные пюре. Обязательно употреблять в пищу свеклу в виде пюре. Можно готовить классическое картофельное или комбинированные пюре с капустой, морковью, болгарским перцем, томатами, зеленью и т.д.
  • Источником углеводов станут протертые макаронные изделия.
  • Гречневая и овсяная каши станут источником клетчатки, но их нужно очень хорошо разварить или протереть и разбавить молоком или бульоном.
  • Для насыщения организма протеинами хорошо подойдут сырые куриные яйца.
  • Витамины человек будет получать из овощных и фруктовых фрешей.
  • В блюда необходимо добавлять растительные масла.

Человеку необходимо есть 5-6 раз в день. На период лечения категорически запрещено употребление спиртного.

В период, когда на челюсть наложена шина, необходимо очень тщательно следить за гигиеной полости рта. Получить доступ к зубам, чтобы почистить их в это время не получится, поэтому нужно использовать альтернативные методы, например, полоскать рот специальными жидкостями.

Если человек со сломанной челюстью правильно питается, он не только сможет избежать истощения организма и последствий для желудочно-кишечного тракта, но и ускорит процесс реабилитации. Однообразие в пище и необходимость принимать ее в жидком виде через трубочку могут быстро наскучить, но с этим придется смириться и продолжать следовать рекомендациям относительно правильного питания.

При переломе челюсти что есть

Еда при переломе челюсти должна соответствовать двум критериям: нужная консистенция и сбалансированная диета. Корректирование рациона при данной травме крайне необходимо, поскольку во время интенсивной терапии и реабилитации челюсть будет находиться в фиксированном положении, а,следовательно, травмированный не сможет нею полноценно управлять. Итак, что же можно кушать при сломанной челюсти?

Методы кормления

С травмированной челюстью человек не может есть привычную для него еду, а также пережевывать ее. Особенно это касается больных с увечьем нижней челюсти, поскольку именно она отвечает за жевательную функцию. Это препятствует нормальному течению заживлению перелома челюсти, в связи с недостатком попадания в организм полезных веществ, а также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Поэтому налаживание правильного питания довольно важный момент, поскольку от этого зависит скорость выздоровления.

Методы кормления при переломе:

  • Поильник с трубкой. Если у пациента наложена двухчелюстная повязка, то больного кормят через трубочку поильника. Которая может быть вставлена на месте отсутствующего зуба или в ретромолярное отверстие за зубом мудрости. Еда вводится постепенно, в теплом состоянии (40-55 градусов).
  • Желудочный зонд. Вводят его в желудок через носовой проход. Процедуру проводят только медики. Еду маленькими частями набирают в шприц и водят в зонд 4–5 раз в день. Объем еды делят таким образом: 30% утром, 40% на обед, 20-25% ужин, 5-8% повторный ужин. Прием пищи таким путем проводят на протяжении двух недель, а далее переходят на кормление с помощью поильника.
  • Пероральный способ. Такой вид кормления возможен при небольших повреждениях, когда пациент способен самостоятельно открывать рот.
  • Парентеральный способ. Когда пациент находится без чувств или из-за травмы неспособен глотать, ему внутривенно водят специальные питательные составы.
  • Питательные клизмы. Такой способ кормления используется нечасто, поскольку питательные компоненты плохо усваиваются.

Читайте также

Ключица – длинная трубчатая кость, соединяющая верхнюю часть грудины и лопатку, а точнее, ее акромиальный конец….

Какие витамины и микроэлементы должны входить в состав пищи

Нередко больные воздерживаются от приема пищи, так как переломанная челюсть доставляет им сильную боль. Этого допускать категорически нельзя, так как отказ от еды опасен большими осложнениями, которые могут негативно сказаться на органах пищеварительной системы, а также изнурением организма. Поэтому необходимо грамотно подобрать рацион, который позволит уменьшить болевые ощущения и напитает организм необходимыми веществами, витаминами, белками, жирами.

Для скорого выздоровления необходимо придерживаться таких правил:

  1. Для быстрого срастания костей организму необходимы продукты богатые кальцием: молоко, кисло-молочные продукты.
  2. Чтобы не было осложнений со стулом, необходимо кушать еду, богатую на клетчатку: гречка, овсянка, свекла, картофель. Перед употреблением все мелко измельчается, а каши разводятся до жидкого состояния молоком или бульоном.
  3. Утром рекомендуется выпивать ложку растительного масла на пустой желудок. Это оказывает смягчающее действие на стенки кишечника.
  4. Источником углеводов станут перетертые макароны твердых сортов.
  5. При жидком питании часто страдает желчный пузырь, чтобы этого не допустить, рекомендуется принимать желчегонные средства.
  6. Употребление овощных и фруктовых фрешов для поддержания организма.
  7. Дополнительным питанием для организма будут энтеральные смеси, в составе которых присутствует большое количество полезных веществ. Смеси изготавливаются в виде порошка, перед употреблением необходимо их залить кипятком. Для большего эффекта смеси рекомендуют комбинировать с едой.
  8. Измельченное мясо птицы– источник необходимых полезных белков.
  9. Для пополнения протеина рекомендуются употреблять сырые яйца.

Особенности диеты

Питание больного должно быть дробным и жидкообразной консистенции. Прием пищи должен быть не меньше четырех раз в сутки.

Читайте также

Такое повреждение, как перелом костей ключицы без смещения, как правило, встречается у молодых людей. Эту травму, к…

Строго запрещен прием алкогольных напитков, поскольку при употреблении жидкой еды спиртное всасывается в два раза быстрее. Это может вызвать рвоту, от которой пациент рискует захлебнуться. Вводить в рацион твердую пищу необходимо понемногу, по мере выздоровления.

При стационарном пребывании пациента с данным повреждением ему назначают первый или второй стол челюстной диеты.

Первый стол

Первый челюстной стол–питание через зонд, блюда имеют жидкую консистенцию. Назначается он пострадавшим с нарушением жевательной и глотательной функции на весь срок иммобилизации. Энергетическая ценность 3000–4000 калл.

Второй стол

Такой стол назначают пациентам, которые способны открывать рот во время еды. После такой диеты переходят к обычной еде. Еда должна быть очень питательной и напоминать густую сметану.

Что можно есть в период шинирования

Приготовленные блюда должны быть комфортной температуры, так как пострадавший не имеет возможности остудить еду и может получить ожог. Крупинки твердой пищи не должны быть крупнее манной каши.

Пациенту с шиной на челюсти можно есть такие продукты:

  • куриный бульон;
  • наваристый, питательный суп с большим количеством зелени;
  • свежевыжатые соки, компоты, узвары;
  • жидкая молочка;
  • жидкое детское питание.

После снятия шин можно понемногу вводить более твердую еду для восстановления жевательной функции. Запрещены в этот период слишком жесткие продукты:сухари, овощи, фрукты, орехи.

Читайте также

Независимо от сложности, любые повреждения костей требуют немедленного обращения в лечебные учреждения с целью…

Составляем меню на неделю

Питание при переломе челюсти может быть вкусным и разнообразным. Главное – проявить фантазию и запастись интересными рецептами.

Так как при такой травме подходит лишь жидкая пища,на помощь приходят измельчители. С их помощью перерабатывается множество различных продуктов. Например, можно готовить всевозможные пюре, смузи, разнообразные супы – от грибных до рыбной юшки.

Для десертов можно использовать мороженое, йогурты, бананы, яблоки без кожуры, любые фрукты, которые можно измельчить.

При переломе челюсти что есть

Еда при переломе челюсти должна соответствовать двум критериям: нужная консистенция и сбалансированная диета. Корректирование рациона при данной травме крайне необходимо, поскольку во время интенсивной терапии и реабилитации челюсть будет находиться в фиксированном положении, а,следовательно, травмированный не сможет нею полноценно управлять. Итак, что же можно кушать при сломанной челюсти?

Читайте также:  Можно ли глотать хлоргексидин

Методы кормления

С травмированной челюстью человек не может есть привычную для него еду, а также пережевывать ее. Особенно это касается больных с увечьем нижней челюсти, поскольку именно она отвечает за жевательную функцию. Это препятствует нормальному течению заживлению перелома челюсти, в связи с недостатком попадания в организм полезных веществ, а также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Поэтому налаживание правильного питания довольно важный момент, поскольку от этого зависит скорость выздоровления.

Методы кормления при переломе:

  • Поильник с трубкой. Если у пациента наложена двухчелюстная повязка, то больного кормят через трубочку поильника. Которая может быть вставлена на месте отсутствующего зуба или в ретромолярное отверстие за зубом мудрости. Еда вводится постепенно, в теплом состоянии (40-55 градусов).
  • Желудочный зонд. Вводят его в желудок через носовой проход. Процедуру проводят только медики. Еду маленькими частями набирают в шприц и водят в зонд 4–5 раз в день. Объем еды делят таким образом: 30% утром, 40% на обед, 20-25% ужин, 5-8% повторный ужин. Прием пищи таким путем проводят на протяжении двух недель, а далее переходят на кормление с помощью поильника.
  • Пероральный способ. Такой вид кормления возможен при небольших повреждениях, когда пациент способен самостоятельно открывать рот.
  • Парентеральный способ. Когда пациент находится без чувств или из-за травмы неспособен глотать, ему внутривенно водят специальные питательные составы.
  • Питательные клизмы. Такой способ кормления используется нечасто, поскольку питательные компоненты плохо усваиваются.

Читайте также

Ключица – длинная трубчатая кость, соединяющая верхнюю часть грудины и лопатку, а точнее, ее акромиальный конец….

Какие витамины и микроэлементы должны входить в состав пищи

Нередко больные воздерживаются от приема пищи, так как переломанная челюсть доставляет им сильную боль. Этого допускать категорически нельзя, так как отказ от еды опасен большими осложнениями, которые могут негативно сказаться на органах пищеварительной системы, а также изнурением организма. Поэтому необходимо грамотно подобрать рацион, который позволит уменьшить болевые ощущения и напитает организм необходимыми веществами, витаминами, белками, жирами.

Для скорого выздоровления необходимо придерживаться таких правил:

  1. Для быстрого срастания костей организму необходимы продукты богатые кальцием: молоко, кисло-молочные продукты.
  2. Чтобы не было осложнений со стулом, необходимо кушать еду, богатую на клетчатку: гречка, овсянка, свекла, картофель. Перед употреблением все мелко измельчается, а каши разводятся до жидкого состояния молоком или бульоном.
  3. Утром рекомендуется выпивать ложку растительного масла на пустой желудок. Это оказывает смягчающее действие на стенки кишечника.
  4. Источником углеводов станут перетертые макароны твердых сортов.
  5. При жидком питании часто страдает желчный пузырь, чтобы этого не допустить, рекомендуется принимать желчегонные средства.
  6. Употребление овощных и фруктовых фрешов для поддержания организма.
  7. Дополнительным питанием для организма будут энтеральные смеси, в составе которых присутствует большое количество полезных веществ. Смеси изготавливаются в виде порошка, перед употреблением необходимо их залить кипятком. Для большего эффекта смеси рекомендуют комбинировать с едой.
  8. Измельченное мясо птицы– источник необходимых полезных белков.
  9. Для пополнения протеина рекомендуются употреблять сырые яйца.

Особенности диеты

Питание больного должно быть дробным и жидкообразной консистенции. Прием пищи должен быть не меньше четырех раз в сутки.

Читайте также

Такое повреждение, как перелом костей ключицы без смещения, как правило, встречается у молодых людей. Эту травму, к…

Строго запрещен прием алкогольных напитков, поскольку при употреблении жидкой еды спиртное всасывается в два раза быстрее. Это может вызвать рвоту, от которой пациент рискует захлебнуться. Вводить в рацион твердую пищу необходимо понемногу, по мере выздоровления.

При стационарном пребывании пациента с данным повреждением ему назначают первый или второй стол челюстной диеты.

Первый стол

Первый челюстной стол–питание через зонд, блюда имеют жидкую консистенцию. Назначается он пострадавшим с нарушением жевательной и глотательной функции на весь срок иммобилизации. Энергетическая ценность 3000–4000 калл.

Второй стол

Такой стол назначают пациентам, которые способны открывать рот во время еды. После такой диеты переходят к обычной еде. Еда должна быть очень питательной и напоминать густую сметану.

Что можно есть в период шинирования

Приготовленные блюда должны быть комфортной температуры, так как пострадавший не имеет возможности остудить еду и может получить ожог. Крупинки твердой пищи не должны быть крупнее манной каши.

Пациенту с шиной на челюсти можно есть такие продукты:

  • куриный бульон;
  • наваристый, питательный суп с большим количеством зелени;
  • свежевыжатые соки, компоты, узвары;
  • жидкая молочка;
  • жидкое детское питание.

После снятия шин можно понемногу вводить более твердую еду для восстановления жевательной функции. Запрещены в этот период слишком жесткие продукты:сухари, овощи, фрукты, орехи.

Читайте также

Независимо от сложности, любые повреждения костей требуют немедленного обращения в лечебные учреждения с целью…

Составляем меню на неделю

Питание при переломе челюсти может быть вкусным и разнообразным. Главное – проявить фантазию и запастись интересными рецептами.

Так как при такой травме подходит лишь жидкая пища,на помощь приходят измельчители. С их помощью перерабатывается множество различных продуктов. Например, можно готовить всевозможные пюре, смузи, разнообразные супы – от грибных до рыбной юшки.

Для десертов можно использовать мороженое, йогурты, бананы, яблоки без кожуры, любые фрукты, которые можно измельчить.

Что кушать после перелома челюсти

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.

Какими продуктами кормить пациента

Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.

В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:

  • витаминные вещества;
  • микроэлементы.

Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.

В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.

Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.

Общие рекомендации докторов

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  • Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  • Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  • Пюреобразные вареные овощи — картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  • Перетертые через сито макароны.
  • Разваренные либо перетертые каши.
  • Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  • Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.

Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.

Правильное питание способствует быстрому выздоровлению

Оказание первой помощи

Обязательным этапом является накладывание на челюсть пращевидной повязки

При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.

Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:

  1. Остановка кровотечения. К ране нужно прижать тампон, изготовленный из чистой салфетки. Если кровь продолжает течь, необходимо приложить к мету перелома ледяной компресс.
  2. Обезболивание. Разрешается инъекционно ввести больному 500 мг Анальгина, 750 мг Напроксена, или 1-2 мл Ревалгина.
  3. Иммобилизация челюсти. Для этого можно использовать линейку или пластинку. Зафиксировать самодельную шину можно при помощи пращевидной повязки.

Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

Что делает врач

Терапевтическая тактика зависит от степени травмы

Терапия представляет собой следующее:

  • совмещение обломков кости челюсти;
  • фиксирование обломков при помощи специальной шины;
  • создание оптимальных условий в месте травмы для восстановления кости;
  • проведение общеукрепляющего, противомикробного и профилактического лечения.

При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.

Особенности питания

Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.

Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.

Таблица 1. Виды кормления:

Посредством желудочного зонда (первый стол)

Оцените статью
Добавить комментарий