После удаления зуба что-то острое на краю лунки, что это?

Альвеолит после удаления зуба: лечение

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему болит лунка после удаления зуба,
  • что такое альвеолит: фото и видео,
  • как проводится лечение альвеолита.

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Альвеолит является классическим осложнением, возникающим после удаления зуба, и заключается в развитии воспаления лунки удаленного зуба. Часто альвеолит называют также термином «сухая лунка» (это связано с тем, что происходит обнажение альвеолярной кости в глубине лунки, вследствие потери кровяного сгустка).

В среднем альвеолит после удаления зуба развивается в 3-5% случаев, но это касается зубов любой локализации за исключением зубов мудрости. При удалении последних альвеолит возникает уже в 25-30% случаев, что связано с большей сложностью и травматичностью процесса удаления.

Сухая лунка после удаления зуба: фото

О том, как должно выглядеть нормальное заживление лунки (на разных сроках с момента удаления) – вы можете увидеть на фото в статье:
→ «Как должна выглядеть лунка после удаления зуба»


Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Как ускорить процесс восстановления – советы экспертов

Чтобы ускорить процесс восстановления тканей после операции, достаточно строго следовать всем предписаниям врача. Эксперты в области стоматологии выделяют на этот счет перечень основных моментов:

  • некоторое время после операции нельзя притрагиваться к причинному – ни пальцами, ни языком,
  • в день экстракции стоит избегать всего, что может сформировать в полости рта вакуум, например, свиста или употребления напитков через трубочку – таком можно легко повредить кровяной сгусток,
  • ближайшее время нужно будет избегать посещения сауны, бани, солярия, длительного пребывания в горячей ванне. Нельзя прикладывать к щеке теплые компрессы и лучше воздержаться от повышенной физической активности,
  • 3-4 дня нельзя употреблять в пищу слишком кислые, соленые и сладкие продукты питания,
  • отказаться от алкоголя придется не меньше, чем на неделю,
  • первые 8-9 часов после процедуры нельзя чистить зубы, однако в дальнейшем следует обеспечить качественный и регулярный уход за полостью рта,
  • необходимо обезопасить себя от переохлаждений и в первое время постараться избегать многолюдных мероприятий во избежание инфекций, передающихся по воздуху.

В первый день после удаления зуба не стоит пить из трубочки

После процедуры обязательно уточните у стоматолога, какие обезболивающие можно принимать для снятия острых симптомов. Чаще всего специалисты разрешают такие болеутоляющие, как «Кеторол», «Кетанов» или «Ибупрофен».

После процедуры обязательно уточните у стоматолога, какие обезболивающие можно принимать для снятия острых симптомов. Чаще всего специалисты разрешают такие болеутоляющие, как «Кеторол», «Кетанов» или «Ибупрофен».

Лечение луночкового кровотечения

Лечение луночкового кровотечения заключается в его остановке. Поэтому в первую очередь необходимо установить, откуда оно происходит. Для этого после проведения местной анестезии удаляют марлевым тампоном кровяные сгустки и осматривают область оперативного вмешательства. Если источником кровотечения служит разрыв десны, слизистой оболочки полости рта, края которых не были соединены швами, накладывают швы. В тех случаях, когда края раны десны фиксированы и малоподвижны, для облегчения наложения швов можно предварительно отслоить десну.

При сильном кровотечении из раны в области дна полости рта, языка необходимо после обезболивания осмотреть края, дно раны. Если будет обнаружен кровоточащий сосуд, его следует захватить кровоостанавливающим зажимом, наложить на него лигатуру и сблизить края раны швами.

Кровотечение из альвеолы останавливают одним из следующих способов:

  • сближением краев десны над альвеолой с помощью швов;
  • компрессией костных структур в области кровоточащего сосуда;
  • тугой тампонадой альвеолы марлевой турундой, импрегнированной антисептиком (йодоформом, ксероформом).
Читайте также:  Цефекон при прорезывании зубов - эффективное средство для детей в виде свечей

Перед введением турунды в альвеолу можно ввести в виде прокладки гемостатическую губку или остеотропный препарат дл активизации репаративных процессов. Для предупреждения преждевременного выпадения турунды ее фиксируют швом, сближающим края десны. На 6-7 сутки, когда стенки альвеолы покрываются грануляционной тканью, снимают шов и удаляют турунду.

Кровотечение из межкорневой перегородки останавливают сдавливанием ее корневыми щипцами со сходящимися щечками, а из сосудов в области дна альвеолы — путем компрессии костных структур. После этого края десны сближаются швами над входом в альвеолу.

Общие причины возникновения кровотечения после операции удаления зуба:

Содержание
  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Что делать
  4. Диагностика
  5. Методы исправления

Кроме того, многие пациенты обращают внимание на то, что кость вылезла из десны спустя недели, а то и месяцы. Обусловлено это тем, что никаких неприятных ощущений при этом может и не быть.

Почему после удаления зуба из десны торчит кость и надкостница

После удаления зуба


Есть несколько причин, по которым пациент может обнаружить в лунке зуба что-то твёрдое после экстракции зуба:

Гнойный

В случае отсутствия надлежащего лечения серозный альвеолит переходит в гнойный. Гнойной форме патологии характерно повышение температуры, появление неприятного гнилостного запаха из ротовой полости, увеличение региональных лимфоузлов, отечность десны. Боли становятся более интенсивными.


Точный диагноз «альвеолит лунки» может поставить только специалист, после чего назначит правильное лечение. Но диагностировать заболевание, это только первый шаг. Скорее всего, пациенту сделают рентгенографию. По её ответам будет видно присутствуют ли в ране инородные тела или обломки кости, которые могли спровоцировать развитие альвеолита. В большинстве случаев потребуется провести кюретаж лунки, чтобы устранить первоначальную причину воспаления. В домашних условиях поведение такой процедуры невозможно.

Отлом альвеолярного отростка

Во время удаления очень часто отламываются небольшие фрагменты альвеолярного отростка, когда щечки щипцов накладываются не только на корень, но и на альвеолу. Как правило, это не мешает полноценному заживлению.

Однако в некоторых случаях корень может быть плотно спаян с окружающей костью, в результате чего при его удалении извлекается большой фрагмент альвеолярного отростка. Нередко значительные участки альвеолы ломаются при удалении нижних или верхних зубов мудрости.

В случае, если в лунке остаются подвижные фрагменты костных стенок, их необходимо скусить.

Однако в некоторых случаях корень может быть плотно спаян с окружающей костью, в результате чего при его удалении извлекается большой фрагмент альвеолярного отростка. Нередко значительные участки альвеолы ломаются при удалении нижних или верхних зубов мудрости.

Проталкивание корня в верхнечелюстную пазуху

Происходит при травматичном удалении, когда врач неаккуратно пользуется элеватором в попытках достать обломанную верхушку корня.

Чтобы подтвердить опасения, что фрагмент зуба провалился в пазуху, необходимо провести рентгенологическое исследование – панорамную рентгенографию. Если на снимке в синусе обнаруживается корень, его нужно удалить. Такое вмешательство должно проводиться в стационаре.

Корень удаляют через проделанное отверстие в передней стенке пазухи (чаще эндоскопически), в некоторых случаях пластически закрывают перфорацию в области лунки удаленного зуба. Если после удаления прошло некоторое время, и развился гайморит, проводят радикальную операцию на гайморовой пазухе.

Читайте также:  Все про слюнные железы: анатомия, функции и заболевания

Причинами сильного кровотечения могут быть многие факторы, как местные, так и общие:

Физиотерапия


Сразу после удаления либо через несколько часов место, где раньше располагался зуб мудрости, опухает. У некоторых пациентов этот процесс отличается высокой интенсивностью. Это вызывает болезненность при открывании рта. Состояние, при котором трудно или невозможно открыть рот, в стоматологии называется тризмом или тоническим спазмом мышц.

Что происходит при повторной чистке лунки

В ситуации, когда у человека корни восьмёрок изогнулись или в ротовой полости образовалась киста, стоматолог не может осуществить операцию полностью за один раз.

Для окончательного выздоровления требуется очередное проведение процедуры – повторная чистка лунки. Только после этой манипуляции пациент избавится от болезненных ощущений и дискомфорта.

Справка! Как правило, для повторной чистки назначается проводниковая анестезия.

Гимнастика заключается в постепенном открытии и закрытии рта в течение дня.

Осложнения

Если челюсть щелкает только при широком открывании рта, к врачу обычно никто не торопится. Однако если не обращать внимания на этот симптом, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения:

  • вывих вправо или влево и полная деформация пораженного сустава с одной или обеих сторон;
  • надрыв суставного диска;
  • истончение зубной эмали из-за повышенной нагрузки на нее;
  • развитие ревматизма;
  • выпадение зубов;
  • генерализация инфекции.

  • исправить аномальный прикус;
  • лечить кариес на ранних стадиях возникновения;
  • устанавливать пломбы и протезы с учетом анатомических особенностей;
  • пережевывать пищу с обеих сторон;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания ротоглотки;
  • избегать стрессовых ситуаций.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Зуб мудрости растет уже в зрелом возрасте (с 18 до 30 лет). Десна взрослого человека сформирована и не предназначена для прорезывания нового зуба. Как правило, этот зуб приходится удалять. Послеоперационный процесс не всегда проходит гладко, на ряд признаков нужно обратить пристальное внимание и обратиться к врачу в следующих случаях:

  1. Боль длится более двух дней, не стихает, а нарастает, что служит признаком альвеолита (гнойного воспаления лунки от удаленного зуба). При этом повышается опасность заболевания остеомиелитом (гнойно-некротического процесса, развивающегося в кости). Причинами этих реакций служат: снижение иммунитета, инфекции ротовой полости, неграмотно проведенная операция. Назначенный врачом курс антибиотиков (Цифран, Аугментин) и промывания антисептическими растворами (Бетадин, Йокс) предотвратят развитие альвеолита на начальной стадии.
  2. Неврит, когда во время операции повреждается лицевой нерв — еще одна из причин длительной боли (рекомендуем прочитать: симптомы неврита лицевого нерва и возможно ли лечение в домашних условиях?). Болит ухо, челюсть не открывается и не закрывается, мышцы лица со стороны проведения резекции (удаления) не работают (рекомендуем прочитать: что такое резекция верхушки корня зуба и особенности проведения). Причина: повышенная доза препарата, используемого доктором при проводниковой анестезии. Назначение невропатологом витаминов группы В, обезболивающих (Кетанов, Анальгин, Эторикоксиб) и восстанавливающих препаратов решит проблему.
  3. Часть корня остается не удаленной из-за своей изогнутой формы, что объясняет, почему больно открывать рот. Неизбежна еще одна операция по удалению остатков зуба.
  4. Иногда в лунке зуба после операции не образуется кровяной сгусток, что способствует обнажению челюстной кости и приводит к воспалению и боли.
  5. Сохранение повышенной температуры свыше 38 продолжительностью более трех дней с усилением головной боли и отека. Подъем температуры тела в первые 2-3 дня после хирургического вмешательства считается нормой. Нурофен и Парацетамол облегчат жар.
Читайте также:  Почему на поверхности губ появляются красные пятна


Можно посетить врача-остеопата. Владея определенной техникой воздействия на жизненно важные точки тела с помощью рук, он поможет быстрее снять спазм с поврежденной области, активизируя и восстанавливая силы организма без медикаментозных препаратов.

Возможные осложнения

Удаление третьего моляра и «восьмерки» несет в себе определенные побочные явления, о которых вас обязательно должен предупредить стоматолог. В постоперационный период следует внимательно прислушиваться к своему состоянию и при малейших неприятных симптомах обращаться к врачу.

Перечислим меры, необходимые для исключения риска осложнений и облегчения болевых симптомов:

  • Первые несколько дней после операции соблюдать диету (жидкие каши, супы, кисель и т.д.). Лишь на 5-6 день можно вернуться к обычному питанию, включающему твердую пищу.
  • В день удаления нельзя чистить зубы.
  • Необходимо воздержаться от горячих и спиртных напитков, посещения бань, саун. Из-за этого в лунке может начать развиваться патогенная микрофлора или открыться кровотечение.
  • Также к кровотечению могут привести физические нагрузки.
  • Полоскать ротовую полость не следует. Нужно дождаться, пока место удаления не заживет.
  • Когда лунка немного затянется, можно делать ванночки из ромашки, шалфея и питьевой соды, не полоскать, держать некоторое время во рту.
  • Не предпринимать никаких действий без консультации врача.

Только стоматолог способен правильно диагностировать причину болей и назначить соответствующее лечение: удаление остатков зуба, удаление экзастозов, лазерные процедуры, УВЧ и т.д.

Причиной болей может стать естественная реакция вашего организма. В этом случае достаточно выполнять некоторые упражнения на разработку и восстановление челюсти, постепенно открывать и закрывать рот, жевать резинку.

Перечислим меры, необходимые для исключения риска осложнений и облегчения болевых симптомов:

Почему больно открывать рот

При повреждениях нижней челюсти нарушается подвижность височно-нижнечелюстного сустава

При повреждениях нижней челюсти нарушается подвижность височно-нижнечелюстного сустава.

Кроме того, все мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть, задействуют именно этот сустав, вызывая резкую боль в нём.


Травмы нижней челюсти и её сустава случаются довольно часто и редко проходят без последствий. Это связано с тем, что фиксировать нижнюю челюсть при переломе или вывихе достаточно сложно, а ушибы зачастую вообще остаются без лечения. В результате заживление нижней челюсти происходит неправильно.

Медикаменты

Из-за многообразия причин лечение дисфункции ВНЧС может быть разным. Кому-то из больных прием медикаментов не показан вообще, а кому-то нужна срочная госпитализация с интенсивной медикаментозной терапией. Задача препаратов в этом случае — убрать симптомы, которые беспокоят конкретного больного.

Лекарственная терапия, применяемая при патологиях верхнечелюстного сочленения:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антибактериальная терапия (если процесс вызван воспалением);
  • легкие успокаивающие (при щелчках, вызванных нервным перенапряжением или стрессом);
  • антидепрессанты;
  • ботулинотерапия (при мышечном спазме);
  • внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов (при артрозе);
  • блокады сустава;
  • хондропротекторы.

Для успешного лечения патологии верхнечелюстного сустава важно, чтобы была применена комплексная терапия.

Кроме медикаментозной терапии, для лечения больных с этой патологией используется;

  • дозированная миогимнастика;
  • массаж;
  • стоматологические манипуляции, которые направлены на улучшения смыкания зубов (устранение завышающих пломб, избирательное пришлифовывание зубов, грамотное протезирование);
  • установка брекет-систем (коррекция неправильного прикуса);
  • лазеротерапия;
  • индуктотермия;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • психотерапия;
  • БОС-терапия.


Из-за многообразия причин лечение дисфункции ВНЧС может быть разным. Кому-то из больных прием медикаментов не показан вообще, а кому-то нужна срочная госпитализация с интенсивной медикаментозной терапией. Задача препаратов в этом случае — убрать симптомы, которые беспокоят конкретного больного.

Добавить комментарий